围绕能源互联网建设 推动中巴双方合作

财经 2019/5/23 12:57:14

国家电网有限公司董事长寇伟:围绕能源互联网建设推动中巴双方合作

中国—巴西企业家委员会十五周年圆桌会议在京召开

讯记者朱怡伍梦尧王怡然见习记者张溥报道5月22日,由中国国际投资促进会主办、中国国家电网有限公司承办的中国—巴西企业家委员会十五周年圆桌会议在北京召开。会议以“解析经贸关系走势加强中巴企业合作改善投资营商环境推介重点领域商机”为主题,旨在加强中巴企业间的对话与合作,推动中巴经贸关系发展。

巴西联邦共和国副总统汉密尔顿.莫朗出席会议并作主旨演讲。中国国际投资促进会会长马秀红主持会议。中巴企业家委员会中方委员会代理主席、国家电网有限公司董事长寇伟,中巴企业家委员会巴方委员会主席、巴西前驻华大使卡斯特罗.内维斯出席会议并致欢迎辞。

寇伟在致辞中说,当前,中国—巴西经贸合作呈现出高增长、多样化、纵深式的发展态势。在两国政府的支持下,在两国政治互信不断增强、经济结构优势互补、政策举措开放稳定的有利条件下,中巴经贸关系发展一定会行稳致远,双方企业交流合作必将取得更加丰硕的成果。希望各位企业家充分利用中巴企业家委员会平台,广泛交流,深入合作,开创出中巴经贸投资合作的新篇章。

会上,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、巴西石油公司中国区负责人达蒂亚娜.罗西多围绕新时期中巴经贸合作政策趋势、市场机遇、新型挑战等进行主题发言,反馈政策建议,分享成功经验,交流合作需求,同时对中巴企业家委员会的工作提出建议。

圆桌讨论环节,寇伟代表国家电网有限公司,围绕中巴电力合作与嘉宾进行交流研讨。他说,当前,中巴合作进入了新的历史时期。巴西能源电力等基础设施投资需求旺盛,中巴在能源资源、能源技术等方面具有很强的互补性与互利性,双方合作前景广阔。国家电网有限公司将秉持互利共赢的原则,稳健运营好在巴项目,不断提升现有资产运营管理水平和安全供电能力;深化电网投资建设合作,高标准高质量推进美丽山特高压输电二期项目建设,并积极参与新的输电项目和新能源开发项目;加强能源转型发展方面的交流,推动合作不断向纵深发展。期望巴方一如既往地对国家电网有限公司在巴西发展给予支持与帮助。

闭幕式上,寇伟与内维斯作闭幕总结。寇伟表示,中巴企业家委员会将梳理会议的研讨成果,配合中巴多双边协调磋商机制,反映企业合作的呼声和建议,持续改善中巴经贸政策环境;加强信息交流和能力培训,推介普及中巴双向投资涉及的各类法律政策知识;举办精品会展活动,开拓新的贸易投资增长点,务实推进项目洽谈和实施;汇聚企业力量,突出机制特色,提高专业平台的实效和价值。

会议期间,莫朗会见寇伟,就深化能源领域合作进行了交流,现场参观了国家电网有限公司展览展板和巴西美丽山特高压工程沙盘,对国家电网有限公司在巴西的业绩表示充分肯定。

2004年5月,中巴两国政府签署协定书,宣布正式成立中巴企业家委员会。自成立以来,中巴企业家委员会已成功配合举办了中巴经贸合作论坛、专业投资贸易研讨会等一系列重大投资促进活动,为双方企业各领域务实合作发挥了重要作用,得到两国政府和企业的高度评价。

本文链接: http://www.195315.com/caijing/201905/1639210.html

评论