《复联4》近25亿美元票房的背后:斯坦·李和他正面世的英雄世界

财经 2019/5/21 23:00:18

根据康姆斯科分析公司的票房统计,截至5月12日,《复仇者联盟4:终局之战》(简称《复联4》)的全球票房总额已达24.85亿美元,迅速逼近目前仍保持全球最高票房纪录的科幻大片《阿凡达》,也创下了单日票房16连冠的高纪录。

《复联4》从强势开局到节节走高,影迷“为情怀溢价”的背后,也饱含着对“漫威彩蛋”斯坦 李最后一次客串漫威英雄系列电影的悼念。美国时间2018年11月12日,斯坦 李去世,享年95岁,结束了其传奇的一生。但据报道,他打造的超级英雄宇宙,边界也由一家名为承兴国际控股(02662.HK)的中国公司在不断拓展。

美漫行业的变革者及超英形象的颠覆者

《复联4》近25亿美元票房的背后:斯坦

“据不完全统计,自2008年《钢铁侠》电影横空出世,到如今风靡全球的《复联4》,11年来漫威凭借22部漫威宇宙电影,累计票房、周边商品、漫画销售等营收已经突破310亿美元,这非凡的成就也离不开被誉为“漫威之父”的斯坦 李。多数人对他的贡献的评价如此:没有他,就没有现在的漫威宇宙。这位创造了钢铁侠、蜘蛛侠、X战警、雷神、黑豹等80%的漫威知名角色、伴随了漫威走过60年风风雨雨的“漫威之父”,颠覆了自己所在的行业,产生了广泛的时代影响力。

1922年,本名为斯坦利 马丁 利伯的斯坦 李出生在一个生活窘迫的家庭,为了补贴家用一直在社会底层做杂工,但他却一直是一个疯狂的阅读者并且狂热的爱好写作者。

1939年,17岁的斯坦 李经舅舅介绍,进入漫威漫画的前身Timely公司担任助理,那时公司的大部分作品,都是廉价、低俗的男性杂志、男性漫画,仅是一家二流的出版社。做了2年打杂工作后,斯坦 李才华渐显,第一次正式署名漫画《美国队长》第三卷,且年仅19岁就被任命为总编辑。

进入六十年代,漫画行业在美国遭遇寒冬,斯坦 李对漫画也萌生退意,但在妻子的鼓励下,他计划创建一支超级英雄团队。于是,斯坦 李第一部主导的,与杰克 克比一同创造的漫画《神奇四侠》问世,销量屡创新高,粉丝的信件就蜂拥而至。斯坦 李破釜沉舟的创造,带领漫威走出漫画大萧条的阴霾,让这一家二流出版社一战成名。在此之前,大部分的超级英雄是极其理想且完美的,没有任何严重和长期的缺陷,但斯坦 李引入了复杂而贴近人类的角色。在《神奇四侠》中,超级英雄不再是高高在上,而成为了有血有肉的普通人。

自此,斯坦 李不仅成了漫威漫画的核心,也成了整个漫画行业的核心人物。他开创的“英雄在逆境中奋起、从错误中成长、有缺陷却勇敢”的人物塑造方式,与读者亲密互动、制造共同话题进而培养大批铁杆粉丝的营销方式,成为漫威一直遵循的指导原则,也成为推动漫威漫画成功的重要动因。

1972年,斯坦 李成为漫威漫画公司的发行人和董事长,而漫威影业也以斯坦 李打造的多元漫画人物和奇思妙想的故事未原材料,率先把超级英雄平行宇宙漫画影像化,进而打造如今庞大的超级英雄帝国,而超级英雄的故事也彻底改变了当代世界的娱乐业。

逐渐面世的更为多元化的超级英雄世界

“斯坦 李创立的超级英雄系列故事,脱胎于战后大萧条时期的美国文化,是斯坦 李思维方式、人物性格、社会情绪的集中体现,虽然具有美国典型的个人英雄主义的成分,但其故事里不乏团队合作、友情、信任等积极元素,以及对抗黑暗的普世价值观,如美国队长对抗的是纳粹式的观念;钢铁侠对抗的是贪婪的资本主义与无尽的战争;X战警与种族迫害与歧视抗争。他创造的奇幻、冒险、精彩的超级英雄世界,可以缓解现实的失落,给人带来精神慰藉,“能力越大、责任越大”、“普通人也可以成为英雄”等具有正向激励的主题价值观也成为其感动和收获无数铁杆粉丝的重要元素之一。”

但是,目前我们看到的著名超级英雄角色,只是斯坦 李创造的庞大英雄库的冰山一角而已。2001年,斯坦 李与好友吉尔 钱皮恩(Gill Champion)共同创立了POW! 娱乐公司,开始书写其职业生涯的新篇,并继续潜心于超级英雄故事的创作。

《复联4》近25亿美元票房的背后:斯坦

截止至2017年5月,中国综合型文化产业集团承兴国际控股宣布收购斯坦 李创立的POW!娱乐公司时, 斯坦 李创作的、属于POW!娱乐公司的IP就多达250多个。除了IP库,该公司同时也成为全球一家拥有斯坦 李肖像、名义权的公司。

从承兴国际控股目前公布的超级英雄IP看,这些超级英雄故事都明显带着斯坦 李的烙印,但是视野和题材更为丰富及与时俱进。如Backchannel讲述的是表面上普通平凡、在学业中努力挣扎的学生,暗地里却被美国各大监狱中制造混乱的黑客组织Backchannel招募。

但与目前漫威借助母公司迪斯尼全产业链,专注IP影视化孵化打造,进而实现IP授权及周边衍生品等IP商业变现方式不同的是,承兴国际控股在不断完善全球泛娱乐IP上下游产业链的布局进程中,也倾向于与全球顶级资源合作,打造多元文化的超级英雄故事,如与韩国KBS韩流投资伙伴首部斯坦 李IP韩剧The B-Team,与宝莱坞打造“印度超级英雄”Chakra The Invincible。

《复联4》近25亿美元票房的背后:斯坦

在斯坦 李去世后,承兴国际控股也宣布打造“后斯坦 李时代”,其相关负责人表示,“此前世界观众看到的多是带有美国典型的个人英雄主义成分的超英世界,在文化全球化已成大趋势的今天, ‘后斯坦 李时代’意味着打造更为多元化的超级英雄世界。”

本文链接: http://www.195315.com/caijing/201905/1632215.html

评论